enchytrées | Elevage | |
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Dans une caissette en bois, ou dans
tout autre récipient en terre cuite, fibrociment
plastique etc., de 10 cm de haut, mettez 8 cm d'un
mélange humide de terreau (2/3) et de sable (1/3).
Posez-y 2 ou 3 morceaux (5 x 6 cm environ) de pot à
fleur. Sur la terre, près de chacun d'eux, déposez une
pincée d'enchytrées. Un couvercle, opaque, percé d'un trou pour l'aération aidera à maintenir la terre humide et mettra les vers à l'obscurité. Tenez la culture à 15 °C si possible; 20 °C est un maximum. Alimentation Récolte |
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Dans la nature, ces vers, blancs, vivent dans les végétaux en décomposition (souches, feuilles mortes, etc.). Pouvant atteindre 20 mm, ils constituent une bonne nourriture d'appoint pour les jeunes et les adultes. Consommés seuls, ils peuvent nuire à la santé des poissons. | Difficultés Moisissures: dues a des distributions trop importantes de nourriture ou à une température inadéquate. Acariens et micro-insectes: presque toujours présents. Une forte humidité limite leur prolifération. Certaines espèces ne gênent pas les vers. D'autres les concurrencent et réduisent fortement le rendement : refaire la culture. Mouches noires: mesurant 3 mm environ, elles se glissent dans les boites, y pondent et leurs larves (asticots) mangent la biscotte destines aux vers: refaire la culture. Rendement faible: température inadéquate, humidité insuffisante, prélèvements trop importants. |